خلي بالك من زوزو

ممرحبا بك أختي الكريمة في منتدى خلي بالك من زوزو – منتدى نسائي للمرأة فقط حيث يمكنك قضاء أوقات مفيدة وممتعة مع أخواتك وتكوين صداقات جديدة ومشاركتهن في كل الاهتمامات لكم من مدام زوزو كل الود والاحترام

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

خلي بالك من زوزو

ممرحبا بك أختي الكريمة في منتدى خلي بالك من زوزو – منتدى نسائي للمرأة فقط حيث يمكنك قضاء أوقات مفيدة وممتعة مع أخواتك وتكوين صداقات جديدة ومشاركتهن في كل الاهتمامات لكم من مدام زوزو كل الود والاحترام

خلي بالك من زوزو

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
خلي بالك من زوزو

منتدى نسائي عربي خاص بكل مايهم المراة العربية


    ملف كامل عن كحك العيد

    اميرة القلوب
    اميرة القلوب
    عضو ملكي
    عضو ملكي


    ملف كامل عن كحك العيد 634916720
    عدد المساهمات : 225
    تاريخ التسجيل : 09/08/2010

    ملف كامل عن كحك العيد Empty ملف كامل عن كحك العيد

    مُساهمة من طرف اميرة القلوب السبت سبتمبر 04, 2010 6:57 pm

    كحك العيد با اليكنج باودر
    [size=29]
    المقادير
    [/size]
    :
    -
    3كوب دقيق مليان منخول - كوب سمن سايح- كوب الا ربع ماء او حليب دافىء- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر- ذرة ملح- نص ملعقة صغيرة رائحة كعك- ملعقة كبيرة سمسم



    الطريقة
    :
    -
    ينخل الدقيق ويضاف إليه ذرة الملح والسمسم وريحة الكحكوالبيكنج بودر- يقدح السمن ويضاف إلى الدقيق ويدعك جيدا حتى يختلط السمنمع الدقيق تماماً.- نضع الماء الدافئ او الحليب وتضاف إلى العجين- و تعجن حتى تكور العجينة وتصبح صالحة للنقش- تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا- لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقش- او توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك وتوضعفى صوانى الخبز.- ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة- وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة







    )**






    كحك العيد بالعجمية




    المقادير
    :::
    -
    كيلو دقيق– 1/2 كيلو سمن- من كوب لكوب ونصف ماء دافىء للعجن- قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل- زرة ملح– 2 معلقة ريحة كحك- سمسممعلقة سكر



    الطريقة
    :::
    -
    ننخل الدقيق في طبق مخصص للعجن .. - نعمل تجويف في المنتصف نضع به السمسم- نقدح السمنه علي النار لغاية ما تتقدح كويس جدا- نحطها علي السمسم ونقلب بملعقه خشب او بالمقصوصةلماتبرد نفرك خليط الكعك بين الإيدين كويس قوي ..حتي ينعم ويتشبع بالسمنه- نخمر الخميره مع ملعقه صغيره سكر في شوية ماء دافئبعد أن تعلو وترتفع الخميره .. نعجن بيها الكحك .. ونغطيها لتخمر حوالي ساعه- نشكل الكحك كور صغيره ونحشيها إما بالعجميه أوالملبن أوأي نوع مكسرات مفضل- أو حتي بدون حشو وننقشها بالمنقاش أو القوالب الخاصه بالكحك.. - نخبزها ولما تبرد نرش عليها سكر بودره







    العجمية(1
    )


    المقادير
    ::
    -
    كوب عسل نحل- 1 ملعقه كبيره سمن- 2 ملعقه كبيره سمسم- 2 ملعقه كبيره دقيق



    الطريقة
    :::
    -
    نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق- ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم- تقليبه وبعدين نرفع المقلاية بعيد عن النار وابدءاضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة- ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طريةماسكة نفسها- ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد- ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها- ونحتفظ بها لحين الحشو بها







    العجمية (2
    )


    المقادير
    ::
    -
    نص كيلو عسل ابيض- ملعقة كبيرة سمن- 2 معلقة كبيرة دقيق- ربع معلقة ريحة كحك- 2 معلقة كبيرة سمسم



    الطريقة
    :::
    -
    نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق- ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم- تقليبه وبعدين ا شيل المقلاية بعيد عن الناروابدءاضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة- ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طريةماسكة نفسها ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد- ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها- ونحتفظ بها لحين الحشو بها







    كحك العيد بالخميرة الفورية




    3
    كوب دقيق مليان - كوب سمن سائح3/4 كوب ماء او حليب دافىءملعقة سكر - ملعقة خميرة فوريةنص ملعقة ريحة كحكزرة ملحالطريقةتتبع نفس طريقة الكحك بالبيكنج بودر




    ملحوظة
    :
    إذا كنتى عاوزة الكحك ناعم يبقى خلى مقدار السمنة 1 ونص كوب
    شبكةالعمالقةشبكةالعمالقة





    كحك العيد بالزبادى





    المقادير
    ::
    -
    كيلو دقيق- كوب سمن- كوب زبادى- باكو بيكنج بودر- 2 معلقة ريحة كحك- زرة ملح- ماء للعجن



    الطريقة
    ::
    -
    ينخل الدقيق ويضاف إليه ذرة الملح وريحة الكحك والبيكنج بودر- يضاف السمن ويقلب مع الدقيق لحد ما يختفى- نضرب الزبادى ويضاف الى الدقيق وااسمن- ممكن نضيف ماء اذا لقيتى ان العجينة محتاجة لحد ما يكون عندكعجينة طرية تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا- لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقشاو توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك وتوضع فى صوانى الخبز.- ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة- وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة



    شبكةالعمالقةشبكةالعمالقة




    المعمول بالجوز
    المقادير :::
    -
    كيلو ونصف سميد - ثلاثة اكواب دقيق- نصف كيلو سمن - كوب سكر- نصف كوب من ماء الزهر- نصف كوب من ماء الورد- كوب ماء- 2 معلقة كبيرة خميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء- ملعقة صغيرة محلب ناعم- سكر ناعم للوش- حشو الجوز- نصف كيلو من الجوز- كوب من السكر- ربع كوب من ماء الورد


    طريقة حشو الجوز
    ::
    -
    ينظف الجوز ويفرم فرما ناعما- يضاف السكر الى الجوز ويخلط- يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط



    :
    الطريقة



    -
    يوضع السميد في طبق كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا- يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا- نضع ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن- يغطى الطبق ويترك جانبا مدة (6)ساعات- تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20دقيقة- يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء- يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويتركمدة ساعة بعد تغطيته- يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا- تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب- توضع كل قطعة عجين في بطن الايد الشمال وتحفر باصبع الايد اليمين بحيث- نعمل تجويف داخل العجينة بالتساوي- تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة- توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا- تضرب حافة القالب على حافة الترابيزة علشان تقع المعمولهمن القالب نرصص وحدات المعمول في صينية وتترك مدة ساعة- يحمى الفرن مدة ربع ساعة- يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا- بعد ان يبرد المعمول نرش السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد



    شبكةالعمالقةشبكةالعمالقة




    المعمول بالتمر





    المقادير
    :::
    -
    كيلو ونصف سميد - ثلاثة اكواب دقيق- نصف كيلو سمن - كوب سكر- نصف كوب من ماء الزهر- نصف كوب من ماء الورد- كوب ماء- 2 معلقة كبيرة خميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء- ملعقة صغيرة من محلب ناعم- سكر ناعم للوش


    حشو التمر

    -
    نصف كيلو من التمر بدون نوى- اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة- رشة محلب ناعم


    طريقة حشو التمرطر




    -
    يوضع اربع ملاعق كبيرة من الزبدة في وعاء على نار خفيفة- يضاف التمر الى الزبدة ويقلب على نار خفيفةحتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه- يرفع عن النار ويترك ليبرد- يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة

    الطريقة :::
    -
    يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا- يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا- نضع ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن- يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6)ساعات- تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة- يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء- يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته- يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب- توضع كل قطعة عجين في بطن الايد الشمال وتحفر باصبع الايد اليمين بحيث- نعمل تجويف داخل العجينة بالتساوي- تحشى بملعقة صغيرة من خليط التمر ثم نلم اطراف العجينة فوق الحشو بخفة- توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا- تضرب حافة القالب على حافة الترابيزة علشان تقع المعمولة من القالب- نرصص وحدات المعمول في صينية وتترك مدة ساعة- يحمى الفرن مدة ربع ساعة- يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا- بعد ان يبرد المعمول يرش السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد



      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 3:24 pm