كحك العيد با اليكنج باودر
[size=29]
المقادير
[/size][size=29]
المقادير
:
- 3كوب دقيق مليان منخول - كوب سمن سايح- كوب الا ربع ماء او حليب دافىء- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر- ذرة ملح- نص ملعقة صغيرة رائحة كعك- ملعقة كبيرة سمسم
الطريقة
- 3كوب دقيق مليان منخول - كوب سمن سايح- كوب الا ربع ماء او حليب دافىء- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر- ذرة ملح- نص ملعقة صغيرة رائحة كعك- ملعقة كبيرة سمسم
الطريقة
:
- ينخل الدقيق ويضاف إليه ذرة الملح والسمسم وريحة الكحكوالبيكنج بودر- يقدح السمن ويضاف إلى الدقيق ويدعك جيدا حتى يختلط السمنمع الدقيق تماماً.- نضع الماء الدافئ او الحليب وتضاف إلى العجين- و تعجن حتى تكور العجينة وتصبح صالحة للنقش- تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا- لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقش- او توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك وتوضعفى صوانى الخبز.- ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة- وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة
)**
كحك العيد بالعجمية
- ينخل الدقيق ويضاف إليه ذرة الملح والسمسم وريحة الكحكوالبيكنج بودر- يقدح السمن ويضاف إلى الدقيق ويدعك جيدا حتى يختلط السمنمع الدقيق تماماً.- نضع الماء الدافئ او الحليب وتضاف إلى العجين- و تعجن حتى تكور العجينة وتصبح صالحة للنقش- تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا- لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقش- او توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك وتوضعفى صوانى الخبز.- ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة- وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة
)**
كحك العيد بالعجمية
المقادير
:::
- كيلو دقيق– 1/2 كيلو سمن- من كوب لكوب ونصف ماء دافىء للعجن- قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل- زرة ملح– 2 معلقة ريحة كحك- سمسم– معلقة سكر
الطريقة
- كيلو دقيق– 1/2 كيلو سمن- من كوب لكوب ونصف ماء دافىء للعجن- قطعة خميرة بيرة فى حجم عين الجمل- زرة ملح– 2 معلقة ريحة كحك- سمسم– معلقة سكر
الطريقة
:::
- ننخل الدقيق في طبق مخصص للعجن .. - نعمل تجويف في المنتصف نضع به السمسم- نقدح السمنه علي النار لغاية ما تتقدح كويس جدا- نحطها علي السمسم ونقلب بملعقه خشب او بالمقصوصةلماتبرد نفرك خليط الكعك بين الإيدين كويس قوي ..حتي ينعم ويتشبع بالسمنه- نخمر الخميره مع ملعقه صغيره سكر في شوية ماء دافئبعد أن تعلو وترتفع الخميره .. نعجن بيها الكحك .. ونغطيها لتخمر حوالي ساعه- نشكل الكحك كور صغيره ونحشيها إما بالعجميه أوالملبن أوأي نوع مكسرات مفضل- أو حتي بدون حشو وننقشها بالمنقاش أو القوالب الخاصه بالكحك.. - نخبزها ولما تبرد نرش عليها سكر بودره
العجمية(1
- ننخل الدقيق في طبق مخصص للعجن .. - نعمل تجويف في المنتصف نضع به السمسم- نقدح السمنه علي النار لغاية ما تتقدح كويس جدا- نحطها علي السمسم ونقلب بملعقه خشب او بالمقصوصةلماتبرد نفرك خليط الكعك بين الإيدين كويس قوي ..حتي ينعم ويتشبع بالسمنه- نخمر الخميره مع ملعقه صغيره سكر في شوية ماء دافئبعد أن تعلو وترتفع الخميره .. نعجن بيها الكحك .. ونغطيها لتخمر حوالي ساعه- نشكل الكحك كور صغيره ونحشيها إما بالعجميه أوالملبن أوأي نوع مكسرات مفضل- أو حتي بدون حشو وننقشها بالمنقاش أو القوالب الخاصه بالكحك.. - نخبزها ولما تبرد نرش عليها سكر بودره
العجمية(1
)
المقادير
المقادير
::
- كوب عسل نحل- 1 ملعقه كبيره سمن- 2 ملعقه كبيره سمسم- 2 ملعقه كبيره دقيق
الطريقة
- كوب عسل نحل- 1 ملعقه كبيره سمن- 2 ملعقه كبيره سمسم- 2 ملعقه كبيره دقيق
الطريقة
:::
- نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق- ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم- تقليبه وبعدين نرفع المقلاية بعيد عن النار وابدءاضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة- ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طريةماسكة نفسها- ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد- ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها- ونحتفظ بها لحين الحشو بها
العجمية (2
- نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق- ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم- تقليبه وبعدين نرفع المقلاية بعيد عن النار وابدءاضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة- ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طريةماسكة نفسها- ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد- ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها- ونحتفظ بها لحين الحشو بها
العجمية (2
)
المقادير
المقادير
::
- نص كيلو عسل ابيض- ملعقة كبيرة سمن- 2 معلقة كبيرة دقيق- ربع معلقة ريحة كحك- 2 معلقة كبيرة سمسم
الطريقة
- نص كيلو عسل ابيض- ملعقة كبيرة سمن- 2 معلقة كبيرة دقيق- ربع معلقة ريحة كحك- 2 معلقة كبيرة سمسم
الطريقة
:::
- نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق- ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم- تقليبه وبعدين ا شيل المقلاية بعيد عن الناروابدءاضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة- ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طريةماسكة نفسها ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد- ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها- ونحتفظ بها لحين الحشو بها
كحك العيد بالخميرة الفورية
- نسخن السمن فى مقلاية ثم نضع الدقيق- ويقلب لحد ما لونه يصفر نضيف له السمسم- تقليبه وبعدين ا شيل المقلاية بعيد عن الناروابدءاضيف العسل واحدة واحدة مع التقليب المستمر وبسرعة- ثم اضعه على النار مع التقليب لحد مايغلى وتتكون عجينة طريةماسكة نفسها ونضع ريحة الكحك و أي نوع مكسرات( بندق - جوز - فسدق )ونتركه يبرد- ونعمل العجمية على هيئة كور فى حجم البندقة بقشرتها- ونحتفظ بها لحين الحشو بها
كحك العيد بالخميرة الفورية
3
كوب دقيق مليان - كوب سمن سائح3/4 كوب ماء او حليب دافىءملعقة سكر - ملعقة خميرة فوريةنص ملعقة ريحة كحكزرة ملحالطريقةتتبع نفس طريقة الكحك بالبيكنج بودر
ملحوظة
ملحوظة
:
إذا كنتى عاوزة الكحك ناعم يبقى خلى مقدار السمنة 1 ونص كوب
إذا كنتى عاوزة الكحك ناعم يبقى خلى مقدار السمنة 1 ونص كوب
شبكةالعمالقةشبكةالعمالقة
كحك العيد بالزبادى
المقادير
::
- كيلو دقيق- كوب سمن- كوب زبادى- باكو بيكنج بودر- 2 معلقة ريحة كحك- زرة ملح- ماء للعجن
الطريقة
- كيلو دقيق- كوب سمن- كوب زبادى- باكو بيكنج بودر- 2 معلقة ريحة كحك- زرة ملح- ماء للعجن
الطريقة
::
- ينخل الدقيق ويضاف إليه ذرة الملح وريحة الكحك والبيكنج بودر- يضاف السمن ويقلب مع الدقيق لحد ما يختفى- نضرب الزبادى ويضاف الى الدقيق وااسمن- ممكن نضيف ماء اذا لقيتى ان العجينة محتاجة لحد ما يكون عندكعجينة طرية تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا- لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقشاو توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك وتوضع فى صوانى الخبز.- ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة- وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة
شبكةالعمالقةشبكةالعمالقة
- ينخل الدقيق ويضاف إليه ذرة الملح وريحة الكحك والبيكنج بودر- يضاف السمن ويقلب مع الدقيق لحد ما يختفى- نضرب الزبادى ويضاف الى الدقيق وااسمن- ممكن نضيف ماء اذا لقيتى ان العجينة محتاجة لحد ما يكون عندكعجينة طرية تشكل كور صغيرة ونضغط عليها قليلا- لتصبح دائرة صغيرة مرتفعة قليلا من الوسط وتنقشاو توضع فى قالب المخصص لأشكال الكحك وتوضع فى صوانى الخبز.- ثم تخبز فى فرن متوسط الحرارة- وتترك حتى تبرد تماما ويرش عليها السكر البودرة
شبكةالعمالقةشبكةالعمالقة
المعمول بالجوز
المقادير :::
- كيلو ونصف سميد - ثلاثة اكواب دقيق- نصف كيلو سمن - كوب سكر- نصف كوب من ماء الزهر- نصف كوب من ماء الورد- كوب ماء- 2 معلقة كبيرة خميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء- ملعقة صغيرة محلب ناعم- سكر ناعم للوش- حشو الجوز- نصف كيلو من الجوز- كوب من السكر- ربع كوب من ماء الورد
طريقة حشو الجوز
- كيلو ونصف سميد - ثلاثة اكواب دقيق- نصف كيلو سمن - كوب سكر- نصف كوب من ماء الزهر- نصف كوب من ماء الورد- كوب ماء- 2 معلقة كبيرة خميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء- ملعقة صغيرة محلب ناعم- سكر ناعم للوش- حشو الجوز- نصف كيلو من الجوز- كوب من السكر- ربع كوب من ماء الورد
طريقة حشو الجوز
::
- ينظف الجوز ويفرم فرما ناعما- يضاف السكر الى الجوز ويخلط- يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط
:
- ينظف الجوز ويفرم فرما ناعما- يضاف السكر الى الجوز ويخلط- يضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط
:
الطريقة
-
-
يوضع السميد في طبق كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا- يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا- نضع ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن- يغطى الطبق ويترك جانبا مدة (6)ساعات- تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة 20دقيقة- يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء- يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويتركمدة ساعة بعد تغطيته- يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا- تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب- توضع كل قطعة عجين في بطن الايد الشمال وتحفر باصبع الايد اليمين بحيث- نعمل تجويف داخل العجينة بالتساوي- تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة- توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا- تضرب حافة القالب على حافة الترابيزة علشان تقع المعمولهمن القالب نرصص وحدات المعمول في صينية وتترك مدة ساعة- يحمى الفرن مدة ربع ساعة- يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا- بعد ان يبرد المعمول نرش السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد
شبكةالعمالقةشبكةالعمالقة
شبكةالعمالقةشبكةالعمالقة
المعمول بالتمر
المقادير
:::
- كيلو ونصف سميد - ثلاثة اكواب دقيق- نصف كيلو سمن - كوب سكر- نصف كوب من ماء الزهر- نصف كوب من ماء الورد- كوب ماء- 2 معلقة كبيرة خميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء- ملعقة صغيرة من محلب ناعم- سكر ناعم للوش
حشو التمر
- كيلو ونصف سميد - ثلاثة اكواب دقيق- نصف كيلو سمن - كوب سكر- نصف كوب من ماء الزهر- نصف كوب من ماء الورد- كوب ماء- 2 معلقة كبيرة خميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافىء- ملعقة صغيرة من محلب ناعم- سكر ناعم للوش
حشو التمر
- نصف كيلو من التمر بدون نوى- اربع ملاعق طعام من السمن او الزبدة- رشة محلب ناعم
طريقة حشو التمرطر
-
يوضع اربع ملاعق كبيرة من الزبدة في وعاء على نار خفيفة- يضاف التمر الى الزبدة ويقلب على نار خفيفةحتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه- يرفع عن النار ويترك ليبرد- يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة
الطريقة :::
- يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا- يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا- نضع ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن- يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6)ساعات- تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة- يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء- يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته- يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب- توضع كل قطعة عجين في بطن الايد الشمال وتحفر باصبع الايد اليمين بحيث- نعمل تجويف داخل العجينة بالتساوي- تحشى بملعقة صغيرة من خليط التمر ثم نلم اطراف العجينة فوق الحشو بخفة- توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا- تضرب حافة القالب على حافة الترابيزة علشان تقع المعمولة من القالب- نرصص وحدات المعمول في صينية وتترك مدة ساعة- يحمى الفرن مدة ربع ساعة- يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا- بعد ان يبرد المعمول يرش السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد
الطريقة :::
- يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا- يضاف السمن الى خليط السميد ويفرك السمن والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا- نضع ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط باطراف الاصابع بدون عجن- يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة (6)ساعات- تذوب الخميرة بالماء الدافىءوتترك مدة 20دقيقة- يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء- يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته- يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب- توضع كل قطعة عجين في بطن الايد الشمال وتحفر باصبع الايد اليمين بحيث- نعمل تجويف داخل العجينة بالتساوي- تحشى بملعقة صغيرة من خليط التمر ثم نلم اطراف العجينة فوق الحشو بخفة- توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا- تضرب حافة القالب على حافة الترابيزة علشان تقع المعمولة من القالب- نرصص وحدات المعمول في صينية وتترك مدة ساعة- يحمى الفرن مدة ربع ساعة- يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا- بعد ان يبرد المعمول يرش السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد