الكبدة فوائدها وأضرارها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكبدة من الأطعمة المحببة لدى معظم الناس وهي عبارة عن بروتين حيواني عالي القيمة ومفيد تناولها للإنسان , وتناول الكبده ظاهرة وعادة قديمة بين الكثير من الناس بالمملكة ومعظم الدول العربية حيث يقبلون عليها لغناها بالحديد والفيتامينات وخاصة كل صباح قبل الذهاب لمقر العمل ويزداد تناول كبدة الحاشي والأغنام في أيام الشتاء في دول الخليج العربي , ويكثر الإقبال على تناول الكبدة البقري بمصر مثل ( الكبدة الاسكندراني) كما يشتهر الإقبال على تناولها بدول السودان وبلاد الشام والمغرب وغيرها .
إلا أنها تحتوي على نسبة عالية من الكولسترول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري , وبالرغم من ارتفاع القيمة الغذائية للكبدة إلا أن البعض يعتقد بأنها تحمل الأمراض والأضرار لمن يتناولونها أو أنها مكان تراكم المواد السامة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القيمة الغذائية للكبدة :
تختلف نسبة مكونات العناصر الغذائية للكبدة حسب نوع الحيوان وطريقة طبخها وبصفة عامة فإن الكبدة مصدر غني بالبروتين ( 18 – 28 % ) وتحتوي على نسبة جيدة من الدهون ( بخاصة الكبدة المقلية ) تتراوح بين 5 % إلى 13 % وهي مصدر غني جدا ً بالحديد الجيد الامتصاص والمهم للوقاية من فقر الدم وكذلك بعنصر الزنك ومادة السيلنيوم المهمة للوقاية من بعض الأمراض وهي مخزن هائل لفيتامين ( أ ) المهم للوقاية من بعض الأمراض ولتقوية مناعة الجسم. كما تحتوي الكبدة على نسبة جيدة من فيتامينات ( ب ) وبالأخص حمض الفوليك المهم للأم الحامل وصحة جنينها.
وقد وصفه عمدة الأطباء أبو بكر الرازي في كتابه ( منافع الأغذية ودفع مضارها ) – الكبد جيد الغذاء لاسيما كبد الحيوان المختار كأكباد الجداء ( الخروف) وخير منها أكباد الديوك والدجاج المسنة إلا أن لها ثقلاً وعسر هضم فلذلك لا ينبغي أن يكثر منها , وأن تؤكل مطجنة ومكببة على الجمر مع بسيط من الملح , وبصفة عامة فإن الكبدة مصدر غني بالبروتين عالي الاستفادة الحيوية ونسبة منخفضة من الدهون المشبعة وبالتالي فإن تناولها لا يؤدي إلى زيادة الوزن .
وتعتبر الكبدة من أهم الأغذية الغنية بفيتامين ( أ,ب1,ب2,ب6,ب12) وتحتوي على كمية كبيرة من الحديد فيمكن أن يحصل الجسم على حوالي 45% من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناوله لقطعة من الكبدة المطبوخة وكذلك احتوائها على فيتامين البنتوثينيك المهم للعمليات الحيوية التي تتم في الجسم بتحويل الطاقة الكيميائية في الجسم على صور الطاقة الأخرى وحمض الفوليك المهم للأم الحامل وصحة جنينها , وتزداد القيمة الغذائية للكبدة لا حتوائها على معدني الزنك والنحاس المتداخلين حيوياً في تكوين هيموجلوبين الدم ومعدن المنجنيز والفوسفور وغيرها من المكونات المغذية المهمة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفوائد الصحية للكبدة :
-مفيدة لمرضى فقر الدم والمراهقات
لتعويض ما يفقد من حديد مع دم الطمث حيث تكثر الإصابة بالأنيميا في سن المراهقة بسبب النمو السريع وما يصاحبه من زيادة في حجم الدم وللاستفادة من كمية الحديد يجب احتواء الوجبة الغذائية على فيتامين ج لأنه يزيد من معدل امتصاص الحديد .
-مفيدة لجمال وصحة الجلد والشعر
يعد ( البروتين – الحديد – وفيتامين أ بالإضافة إلى الزنك والمنجنيز ) المتوفرة في الكبدة من العناصر الغذائية الهامة لأجل جمال وصحة الجلد والشعر .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أهم الجوانب السلبية للكبدة :
مع جميع هذه الفوائد الغذائية والصحية للكبدة إلا أنه يجب الاعتدال في تناولها وعدم الإسراف لأنها من الأغذية الغنية بالبيورينات التي ينتج عنها داخل الجسم حمض اليوريك التي تسبب مستوياته العالية في الدم مرض النقرس , كما أنها غنية جداً بالكولستيرول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري , وتحتوي الكبدة على كمية عالية من فيتامين أ فإذا أسرف في تناولها ربما شكى الشخص من أعراض فرط هذا الفيتامين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شراء الكبدة :
يختلف لون الكبدة حسب نوع الحيوان وعموما ً تكون كبدة الخروف بنية غامقة اللون وليس لها رائحة تذكر. أما كبدة البقر فتكون حمراء داكنة ولها رائحة بقرية بسيطة. والكبدة الطازجة تكون ناعمة الملمس وذات لمعان وبدون وجود مواد مخاطية عليها أو أوساخ أو تغير غير مرغوب في اللون.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حفظ الكبدة :
الكبدة سريعة التلف ويجب أن تحفظ حال شرائها في الثلاجة في حالة الرغبة في تناولها خلال يوم أو يومين. أما إذا كانت فترة استخدامها سوف تطول فيجب أن تقطع إلى قطع حسب الحاجة وتوضع كل قطعة في أكياس بلاستيك محكمة الغلق وتحفظ في المجمدة ( الفريزر ) لمدة تتراوح بين 2 – 4 شهور.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ودلوقتى هقولكوا على وصفات جديده للكبده يارب تعجبكم
سبحان الله و بحمده عدد خلقه و رضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته
كبده مشويه إنما إيه؟؟؟؟؟؟
الطريقه
نجيب الكبده نقطعها شرايح كبيره زى قطع البفتيك و نتبلها بملح و فلفل أسمر و بابريكا و جنزبيل و توم و ليمون و أسيبها فى التتبيله دى 3 أو 4 ساعات.
نجيب إما شوايه الكهرباء أو لو مفيش نجيب طاسه تيفال نحطها على النار و فيها شوية زيت صغيرين و لما يسخن الزيت أرص فى الصينيه شرايح الكبده و لما تبدأ تستوى أقلبها الناحيه التانيه لحد ما تستوى خالص و تاخد لون حلو. و ده بيكون شكلها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونعمل جنبها بقى سلطه خضرا و سلطة طحينه و بطاطس محمره و كلى أحلى كبده
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكبده الإسكندانى اللذيذه
سبحان الله والحمد لله و الله اكبرولا اله الا الله محمد رسول الله والحمد لله ولا حول ولا قوة الا بالله
الطريقه
أنا بجب الكبده أقطعها شرايح صغيره وأحط طاسه على النار فيها شوية زيت صغننين وأحط فيها بصل أخضر مقطع صغير وأقلبه لحد ما يصفر أحط عليه توم مهروس وأشوحهم .بعدين أضيف الكبده وأشوحها كويس لحد ما كلها تاخد لون .
أغطيها و أوطى النار خالص لحد ما تنزل مايتها وتستوى فيهاوكل شويه أقلبهاوقبل السوا بقطع فلفل أخضر وأشوحه معاهالحد ما تشرب مايتها وتبقى فيها صوص بسيييط أوى وبالهنا والشفا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كبده مقليه .....روووووعه
اللهم صلى على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهبم وعلى أل إبراهيم،وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهبم وعلى أل إبراهيم،فى العالمين إنك حميد مجيد.
الطريقه
نجيب الكبده نقطعها شرايح كبيره زى قطع البفتيك و نتبلها بملح و فلفل أسمر و بابريكا و جنزبيل و توم و ليمون و أسيبها فى التتبيله دى 3 أو 4 ساعات.
نسخن طاسه فيها زيت غزير
و على بال ما يسخن الزيت أجيب دقيق و أضع كل شريحة كبد فى الدقيق و بعدين أحطها فى الزيت تتقلى. بتبقى تحفففه .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يا سلام بقى على طبق مكرونه جنبهاإممم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكبدة من الأطعمة المحببة لدى معظم الناس وهي عبارة عن بروتين حيواني عالي القيمة ومفيد تناولها للإنسان , وتناول الكبده ظاهرة وعادة قديمة بين الكثير من الناس بالمملكة ومعظم الدول العربية حيث يقبلون عليها لغناها بالحديد والفيتامينات وخاصة كل صباح قبل الذهاب لمقر العمل ويزداد تناول كبدة الحاشي والأغنام في أيام الشتاء في دول الخليج العربي , ويكثر الإقبال على تناول الكبدة البقري بمصر مثل ( الكبدة الاسكندراني) كما يشتهر الإقبال على تناولها بدول السودان وبلاد الشام والمغرب وغيرها .
إلا أنها تحتوي على نسبة عالية من الكولسترول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري , وبالرغم من ارتفاع القيمة الغذائية للكبدة إلا أن البعض يعتقد بأنها تحمل الأمراض والأضرار لمن يتناولونها أو أنها مكان تراكم المواد السامة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القيمة الغذائية للكبدة :
تختلف نسبة مكونات العناصر الغذائية للكبدة حسب نوع الحيوان وطريقة طبخها وبصفة عامة فإن الكبدة مصدر غني بالبروتين ( 18 – 28 % ) وتحتوي على نسبة جيدة من الدهون ( بخاصة الكبدة المقلية ) تتراوح بين 5 % إلى 13 % وهي مصدر غني جدا ً بالحديد الجيد الامتصاص والمهم للوقاية من فقر الدم وكذلك بعنصر الزنك ومادة السيلنيوم المهمة للوقاية من بعض الأمراض وهي مخزن هائل لفيتامين ( أ ) المهم للوقاية من بعض الأمراض ولتقوية مناعة الجسم. كما تحتوي الكبدة على نسبة جيدة من فيتامينات ( ب ) وبالأخص حمض الفوليك المهم للأم الحامل وصحة جنينها.
وقد وصفه عمدة الأطباء أبو بكر الرازي في كتابه ( منافع الأغذية ودفع مضارها ) – الكبد جيد الغذاء لاسيما كبد الحيوان المختار كأكباد الجداء ( الخروف) وخير منها أكباد الديوك والدجاج المسنة إلا أن لها ثقلاً وعسر هضم فلذلك لا ينبغي أن يكثر منها , وأن تؤكل مطجنة ومكببة على الجمر مع بسيط من الملح , وبصفة عامة فإن الكبدة مصدر غني بالبروتين عالي الاستفادة الحيوية ونسبة منخفضة من الدهون المشبعة وبالتالي فإن تناولها لا يؤدي إلى زيادة الوزن .
وتعتبر الكبدة من أهم الأغذية الغنية بفيتامين ( أ,ب1,ب2,ب6,ب12) وتحتوي على كمية كبيرة من الحديد فيمكن أن يحصل الجسم على حوالي 45% من احتياجاته اليومية من الحديد عند تناوله لقطعة من الكبدة المطبوخة وكذلك احتوائها على فيتامين البنتوثينيك المهم للعمليات الحيوية التي تتم في الجسم بتحويل الطاقة الكيميائية في الجسم على صور الطاقة الأخرى وحمض الفوليك المهم للأم الحامل وصحة جنينها , وتزداد القيمة الغذائية للكبدة لا حتوائها على معدني الزنك والنحاس المتداخلين حيوياً في تكوين هيموجلوبين الدم ومعدن المنجنيز والفوسفور وغيرها من المكونات المغذية المهمة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الفوائد الصحية للكبدة :
-مفيدة لمرضى فقر الدم والمراهقات
لتعويض ما يفقد من حديد مع دم الطمث حيث تكثر الإصابة بالأنيميا في سن المراهقة بسبب النمو السريع وما يصاحبه من زيادة في حجم الدم وللاستفادة من كمية الحديد يجب احتواء الوجبة الغذائية على فيتامين ج لأنه يزيد من معدل امتصاص الحديد .
-مفيدة لجمال وصحة الجلد والشعر
يعد ( البروتين – الحديد – وفيتامين أ بالإضافة إلى الزنك والمنجنيز ) المتوفرة في الكبدة من العناصر الغذائية الهامة لأجل جمال وصحة الجلد والشعر .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أهم الجوانب السلبية للكبدة :
مع جميع هذه الفوائد الغذائية والصحية للكبدة إلا أنه يجب الاعتدال في تناولها وعدم الإسراف لأنها من الأغذية الغنية بالبيورينات التي ينتج عنها داخل الجسم حمض اليوريك التي تسبب مستوياته العالية في الدم مرض النقرس , كما أنها غنية جداً بالكولستيرول مما يجعلها غذاء غير مناسب للمصابين بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكري , وتحتوي الكبدة على كمية عالية من فيتامين أ فإذا أسرف في تناولها ربما شكى الشخص من أعراض فرط هذا الفيتامين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شراء الكبدة :
يختلف لون الكبدة حسب نوع الحيوان وعموما ً تكون كبدة الخروف بنية غامقة اللون وليس لها رائحة تذكر. أما كبدة البقر فتكون حمراء داكنة ولها رائحة بقرية بسيطة. والكبدة الطازجة تكون ناعمة الملمس وذات لمعان وبدون وجود مواد مخاطية عليها أو أوساخ أو تغير غير مرغوب في اللون.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حفظ الكبدة :
الكبدة سريعة التلف ويجب أن تحفظ حال شرائها في الثلاجة في حالة الرغبة في تناولها خلال يوم أو يومين. أما إذا كانت فترة استخدامها سوف تطول فيجب أن تقطع إلى قطع حسب الحاجة وتوضع كل قطعة في أكياس بلاستيك محكمة الغلق وتحفظ في المجمدة ( الفريزر ) لمدة تتراوح بين 2 – 4 شهور.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ودلوقتى هقولكوا على وصفات جديده للكبده يارب تعجبكم
سبحان الله و بحمده عدد خلقه و رضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته
كبده مشويه إنما إيه؟؟؟؟؟؟
الطريقه
نجيب الكبده نقطعها شرايح كبيره زى قطع البفتيك و نتبلها بملح و فلفل أسمر و بابريكا و جنزبيل و توم و ليمون و أسيبها فى التتبيله دى 3 أو 4 ساعات.
نجيب إما شوايه الكهرباء أو لو مفيش نجيب طاسه تيفال نحطها على النار و فيها شوية زيت صغيرين و لما يسخن الزيت أرص فى الصينيه شرايح الكبده و لما تبدأ تستوى أقلبها الناحيه التانيه لحد ما تستوى خالص و تاخد لون حلو. و ده بيكون شكلها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ونعمل جنبها بقى سلطه خضرا و سلطة طحينه و بطاطس محمره و كلى أحلى كبده
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الكبده الإسكندانى اللذيذه
سبحان الله والحمد لله و الله اكبرولا اله الا الله محمد رسول الله والحمد لله ولا حول ولا قوة الا بالله
الطريقه
أنا بجب الكبده أقطعها شرايح صغيره وأحط طاسه على النار فيها شوية زيت صغننين وأحط فيها بصل أخضر مقطع صغير وأقلبه لحد ما يصفر أحط عليه توم مهروس وأشوحهم .بعدين أضيف الكبده وأشوحها كويس لحد ما كلها تاخد لون .
أغطيها و أوطى النار خالص لحد ما تنزل مايتها وتستوى فيهاوكل شويه أقلبهاوقبل السوا بقطع فلفل أخضر وأشوحه معاهالحد ما تشرب مايتها وتبقى فيها صوص بسيييط أوى وبالهنا والشفا.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كبده مقليه .....روووووعه
اللهم صلى على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهبم وعلى أل إبراهيم،وبارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهبم وعلى أل إبراهيم،فى العالمين إنك حميد مجيد.
الطريقه
نجيب الكبده نقطعها شرايح كبيره زى قطع البفتيك و نتبلها بملح و فلفل أسمر و بابريكا و جنزبيل و توم و ليمون و أسيبها فى التتبيله دى 3 أو 4 ساعات.
نسخن طاسه فيها زيت غزير
و على بال ما يسخن الزيت أجيب دقيق و أضع كل شريحة كبد فى الدقيق و بعدين أحطها فى الزيت تتقلى. بتبقى تحفففه .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و يا سلام بقى على طبق مكرونه جنبهاإممم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]