يكثر في أيام عيد الأضحى المبارك بالذات تناول اللحوم الحمراء بمختلف الطرق والأصناف، ولكل بلد من البلدان الإسلامية عموما والعربية خصوصا طريقة فريدة في تناول لحوم الأضاحي، ومن بين هذه الطرق اخترنا اليوم طبق "الهريس" الذي يقدم عادة في الكويت وبعض دول مجلس التعاون الخليجي الأخرى.
المقادير:
كيلو لحم غنم أو عجل
2 كيلو غرام حب قمح الهريس
ماء + ملح
سمن للتزيين
الطريقة:
يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في إناء مع الماء على نار قوية وتنزع الزفرة عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم.
ينقى الحب ويدعك بالماء المستمر، ثم يوضع في قدر الهريس.
يغمر حب الهريس بالماء ويوضع القدر على النار حتى يغلي ثم يصفى اللحم من الماء وتزال عظامه الكبيرة ويضاف إلى قمح الهريس على النار ويترك يغلي معه مع التقليب حتى يقترب من النضج، وعندما تبدأ حبات الهريس بالانتفاخ وتطفو على سطح الماء يغطى القدر حتى ينضج اللحم ويذوب الهريس.
يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تماما وإذا كان الهريس يابسا يضاف إليه ماء ساخنا لتليينه.
يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل في وسطه حفره ويسكب فيها السمن البلدي المذاب ويسوى السطح ويقدم ساخنا.
ح
المقادير:
كيلو لحم غنم أو عجل
2 كيلو غرام حب قمح الهريس
ماء + ملح
سمن للتزيين
الطريقة:
يغسل اللحم جيدا ويدعك ويوضع في إناء مع الماء على نار قوية وتنزع الزفرة عنه كلما ظهرت حتى ينضج اللحم.
ينقى الحب ويدعك بالماء المستمر، ثم يوضع في قدر الهريس.
يغمر حب الهريس بالماء ويوضع القدر على النار حتى يغلي ثم يصفى اللحم من الماء وتزال عظامه الكبيرة ويضاف إلى قمح الهريس على النار ويترك يغلي معه مع التقليب حتى يقترب من النضج، وعندما تبدأ حبات الهريس بالانتفاخ وتطفو على سطح الماء يغطى القدر حتى ينضج اللحم ويذوب الهريس.
يتبل بالملح ويضرب الخليط بمضرب الهريس أو بملعقة خشبية حتى يتجانس اللحم والقمح تماما وإذا كان الهريس يابسا يضاف إليه ماء ساخنا لتليينه.
يفرش الهريس في طبق مناسب وتعمل في وسطه حفره ويسكب فيها السمن البلدي المذاب ويسوى السطح ويقدم ساخنا.
ح