[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[center]
البيض غذاء صحي للقلب .. ونمط غذائي ممتع
البيض غذاء صحي للقلب .. ونمط غذائي ممتع..
قرأت الكثير حولالبيضوالكولسترول، وهل هو مفيد للشخص السليم الذي لا يعاني من أمراض،كالسكري وارتفاعالكولسترول أم هو مضر للإنسان الطبيعي حين يأكلهيوميا..
احدثنشرة لكلية طب هارفارد حول البيض وأمراض القلب،كان مضمونها إن البيض ليس هو ذلكالبروتين الغذائي الذي دأب البعض علىاهتامنا به..
وأكدت دراسة حديثة في كليةهارفارد الطبية إن صفار البيض يحتوي علىمادة تسمى «لوتين» تحمي من الإصابة بتصلبالشرايين بالإضافة إلى إنالكولسترول الموجود في البيض الذي يحمل الكولين والليثينما يؤدي إلى عدمتجمعه بجدار الشرايين..
ومن فوائد اللوتين انه مضاد قوي للأكسدة , ويحمي البصر ويقويه , ويمنع الإصابة بسرطان الثدي عند النساء , وسرطانالبروستاتا عندالرجال..
وتشير نتائج الدراسة إلى إن الكولسترول في الدم لدى الأشخاص الذينيتناولون 4 بيضات أسبوعيا اقل منها لدى الذين يتناولون بيضة واحدة أو أقل،كلأسبوع، لذا ينصح بزيادة تناول البيض بطريقة صحية لتعزيز صحةالقلب..
إضافةإلىفوائده الأخرى حيث إن البيض غني بالكالسيوم , ويحافظ على كتلة العظامويمنعهشاشتها..
وعليه يمكن تناول من بيضة إلى بيضتين يوميا وهذه كانتنتائج دراسةنشرت في العدد الثامن من نوفمبر 2003 وكان عنوان الخبر فيالصفحةالأولى:
«انقلابفي مفهوم أكل البيض ولا مانع من بيضة أو اثنتين فياليوم»..
واستندت إلى أبحاثدراسات اكبر جامعات في العالم، وكان آخرهادراسة جامعة أوهايو في مارس 2003 وقبلهادراسات لجامعات أريزونا وايلنيويوكانسس وجورج واشنطن.
جامعة أوهايو أجابت فيمارس 2003 حول سؤال عن أكل البيضوالكولسترول: «لا تخف من الكولسترول في البيض« بسبب الاكتشاف الحديثبأن حمض الليثين الموجود في البيض يقلل من امتصاص الكولسترولفيالأمعاء
وان البيض منخفضالمحتوى من الدهون المشبعة التي هي العامل المؤثر فيارتفاع الكولسترول فيالدم وليس الكولسترول الغذائي، وغالبية الدهون في البيضغيرمشبعة»..
وانتهت جامعة أهايو إلى انه «يجب ألا يقلق معظم الناس بشأن تناولبيضة إلىبيضتين يوميا»..
اما جامعة أريزونا فقد جاء في وثيقتها إن الكولسترول في البيض لهتأثير قليل على كولسترول الدم وان المشكلة في الدهون المشبعة التي لها تأثيرأعظمعلى كولسترول الدم والبيض منخفض المحتوى جدا من الدهونالمشبعة..
وانتهتجامعةأريزونا إلى إن الأفراد الأصحاء والذين يتمتعون بمستوى طبيعيللكولسترول يجب أنيشعروا الآن بأنهم أحرار للتمتع بالأطعمة مثل البيض فيغذائهم اليومي..
وثيقةأخبار الجامعة العلمية اليومية «يوتيسينس» تؤكد إن السبب في الانقلاب في مفهوم أكلالبيض هو براءة اختراعأميركية تحمل الرقم 6248728، تحت مسمى «تركيبات وطرق لتقليلالامتصاص الحيويوالمستويات البلازمية للكولسترول»، والاختراع والاكتشاف هوحمض»الليثين» الموجود في البيض والذي يقلل من امتصاصالكولسترول منالأمعاء..
وجامعة جورجواشنطن وأريزونا كان من نتائج دراستهما إن معظم كولسترولالدم ينتج بواسطةالجسم ويختلف مستوى إنتاجه من جسم إلى آخر والكولسترول الغذاءلا يتحولتلقائيا إلى كولسترول الدم عندما نأكله والبيض مصدر مهم للفولات Falate وفيتامين د وهي مكونات معروف إنها تُسهم في تخفيض مستويات ما في الدم منمركباتالهوسينشين التي تعد عاملا من عوامل الخطورة المتسببة في أمراض القلبوالشرايين(إلا انه أعلن عن نتائج دراسة أجريت منذ أشهر قليلة تناقش دور حمض الفوليكوفيتامينب المركز في خفض الهوموسيشن كعامل خطورة للإصابة بأمراضالقلب)..
ويحتوي البيضعلى فيتامين E وهو من مضادات الأكسدةوكذلك فيتامين A ومضادات الأكسدة هذه تقلل منالآثار السلبية للكولسترولالضار..
[center]
البيض غذاء صحي للقلب .. ونمط غذائي ممتع
البيض غذاء صحي للقلب .. ونمط غذائي ممتع..
قرأت الكثير حولالبيضوالكولسترول، وهل هو مفيد للشخص السليم الذي لا يعاني من أمراض،كالسكري وارتفاعالكولسترول أم هو مضر للإنسان الطبيعي حين يأكلهيوميا..
احدثنشرة لكلية طب هارفارد حول البيض وأمراض القلب،كان مضمونها إن البيض ليس هو ذلكالبروتين الغذائي الذي دأب البعض علىاهتامنا به..
وأكدت دراسة حديثة في كليةهارفارد الطبية إن صفار البيض يحتوي علىمادة تسمى «لوتين» تحمي من الإصابة بتصلبالشرايين بالإضافة إلى إنالكولسترول الموجود في البيض الذي يحمل الكولين والليثينما يؤدي إلى عدمتجمعه بجدار الشرايين..
ومن فوائد اللوتين انه مضاد قوي للأكسدة , ويحمي البصر ويقويه , ويمنع الإصابة بسرطان الثدي عند النساء , وسرطانالبروستاتا عندالرجال..
وتشير نتائج الدراسة إلى إن الكولسترول في الدم لدى الأشخاص الذينيتناولون 4 بيضات أسبوعيا اقل منها لدى الذين يتناولون بيضة واحدة أو أقل،كلأسبوع، لذا ينصح بزيادة تناول البيض بطريقة صحية لتعزيز صحةالقلب..
إضافةإلىفوائده الأخرى حيث إن البيض غني بالكالسيوم , ويحافظ على كتلة العظامويمنعهشاشتها..
وعليه يمكن تناول من بيضة إلى بيضتين يوميا وهذه كانتنتائج دراسةنشرت في العدد الثامن من نوفمبر 2003 وكان عنوان الخبر فيالصفحةالأولى:
«انقلابفي مفهوم أكل البيض ولا مانع من بيضة أو اثنتين فياليوم»..
واستندت إلى أبحاثدراسات اكبر جامعات في العالم، وكان آخرهادراسة جامعة أوهايو في مارس 2003 وقبلهادراسات لجامعات أريزونا وايلنيويوكانسس وجورج واشنطن.
جامعة أوهايو أجابت فيمارس 2003 حول سؤال عن أكل البيضوالكولسترول: «لا تخف من الكولسترول في البيض« بسبب الاكتشاف الحديثبأن حمض الليثين الموجود في البيض يقلل من امتصاص الكولسترولفيالأمعاء
وان البيض منخفضالمحتوى من الدهون المشبعة التي هي العامل المؤثر فيارتفاع الكولسترول فيالدم وليس الكولسترول الغذائي، وغالبية الدهون في البيضغيرمشبعة»..
وانتهت جامعة أهايو إلى انه «يجب ألا يقلق معظم الناس بشأن تناولبيضة إلىبيضتين يوميا»..
اما جامعة أريزونا فقد جاء في وثيقتها إن الكولسترول في البيض لهتأثير قليل على كولسترول الدم وان المشكلة في الدهون المشبعة التي لها تأثيرأعظمعلى كولسترول الدم والبيض منخفض المحتوى جدا من الدهونالمشبعة..
وانتهتجامعةأريزونا إلى إن الأفراد الأصحاء والذين يتمتعون بمستوى طبيعيللكولسترول يجب أنيشعروا الآن بأنهم أحرار للتمتع بالأطعمة مثل البيض فيغذائهم اليومي..
وثيقةأخبار الجامعة العلمية اليومية «يوتيسينس» تؤكد إن السبب في الانقلاب في مفهوم أكلالبيض هو براءة اختراعأميركية تحمل الرقم 6248728، تحت مسمى «تركيبات وطرق لتقليلالامتصاص الحيويوالمستويات البلازمية للكولسترول»، والاختراع والاكتشاف هوحمض»الليثين» الموجود في البيض والذي يقلل من امتصاصالكولسترول منالأمعاء..
وجامعة جورجواشنطن وأريزونا كان من نتائج دراستهما إن معظم كولسترولالدم ينتج بواسطةالجسم ويختلف مستوى إنتاجه من جسم إلى آخر والكولسترول الغذاءلا يتحولتلقائيا إلى كولسترول الدم عندما نأكله والبيض مصدر مهم للفولات Falate وفيتامين د وهي مكونات معروف إنها تُسهم في تخفيض مستويات ما في الدم منمركباتالهوسينشين التي تعد عاملا من عوامل الخطورة المتسببة في أمراض القلبوالشرايين(إلا انه أعلن عن نتائج دراسة أجريت منذ أشهر قليلة تناقش دور حمض الفوليكوفيتامينب المركز في خفض الهوموسيشن كعامل خطورة للإصابة بأمراضالقلب)..
ويحتوي البيضعلى فيتامين E وهو من مضادات الأكسدةوكذلك فيتامين A ومضادات الأكسدة هذه تقلل منالآثار السلبية للكولسترولالضار..