خلي بالك من زوزو

ممرحبا بك أختي الكريمة في منتدى خلي بالك من زوزو – منتدى نسائي للمرأة فقط حيث يمكنك قضاء أوقات مفيدة وممتعة مع أخواتك وتكوين صداقات جديدة ومشاركتهن في كل الاهتمامات لكم من مدام زوزو كل الود والاحترام

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

خلي بالك من زوزو

ممرحبا بك أختي الكريمة في منتدى خلي بالك من زوزو – منتدى نسائي للمرأة فقط حيث يمكنك قضاء أوقات مفيدة وممتعة مع أخواتك وتكوين صداقات جديدة ومشاركتهن في كل الاهتمامات لكم من مدام زوزو كل الود والاحترام

خلي بالك من زوزو

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
خلي بالك من زوزو

منتدى نسائي عربي خاص بكل مايهم المراة العربية


    وصفات وفوائد العدس

    اميرة القلوب
    اميرة القلوب
    عضو ملكي
    عضو ملكي


    وصفات وفوائد العدس 634916720
    عدد المساهمات : 225
    تاريخ التسجيل : 09/08/2010

    وصفات وفوائد العدس Empty وصفات وفوائد العدس

    مُساهمة من طرف اميرة القلوب الأحد سبتمبر 26, 2010 7:20 am


    فوائد العدس؟





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]








    من المحاصيل البقولية الهامة للإنسان، لإحتوائه على نسبة كبيرة من البروتين والحديد والنحاس والفوسفور والكالسيوم وعلى بعض الفيتامنيات وخاصة فيتامين ب1. وهو يعادل اللحم في قيمته الغذائية لو أضيف إليه الخبز، فهو يسمى بلحم الفقراء.




    للعدس فوائد جمّة منها: أنه يسكّن الحرارة، ويزيل بقايا الحمى، وماؤه يسكن السعال، وأوجاع الصدر، وينقي البشرة ويصفّي اللون ويُفيد في فقر الدم، وبلع ثلاثين حبة منه يقوي المعدة والهضم، ودقيقه مع العسل يُصلح الكي ويلحم القروح.




    يؤكل العدس مطهياً مع الأرز أو البرغل بحبوبه الصحيحة، ومجروشأ (الحساء)، كما يقدم مسلوقاً مع المقبلات.




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







    العدس يقوي القلب





    أكدت الدراسات الحديثة ان تناول العدس بأشكاله وأنواعه المختلفة يؤدي إلي خفض فرصة الإصابة بأمراض القلب بنسبة 82%.



    وأوضحت الدراسات أن حبات العدس تحتوى علي فوائد غذائية عظيمة تميزها عن باقي البقوليات، حيث أنها غنية بالألياف التي تخفض نسبة الكوليسترول في الدم.


    وكشفت الأبحاث أن فائدة العدس لا تقتصر فقط في الحفاظ علي صحة القلب من خلال ما تحتويه من ألياف غذائية وإنما أيضاً لأنها غنية بعنصر الماغنسيوم وحمض الفوليك





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





    واليكن وصفات من العدس




    **شوربة العدس**




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





    **المقاديـــر**




    كوب عدس أصفر
    بصله مقطعه
    طماطم مقطعه
    4 فصوص ثوم
    3 فصوص ثوم مفروم
    كزبره خضراء
    جزر مبشور
    مكعبين ماجى_فلفل اسود_كمون
    ملعقتين زبده




    **الطريــقه**
    يقلب العدس فى الزبده قليلا ثم يضاف باقى المكونات
    ويقلب جيدا
    ثم يضاف الماء وعندما يغلى يستوى العدس
    نضع العدس فى الكبه
    بعد خلط المكونات وطحنها نضعها على النار ونقوم بعمل التقليه
    عباره عن ثوم مفروم وكزبره ناشفه
    توضع على العدس ويسخن قليلا ثم يقدم مع البصل المحمر
    وممكن تقديمه مع الخبز المحمص




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






    **سلطة العدس**




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





    **المقاديـــر**




    كوب عدس اسمر مسلوق
    طماطم مفرومه
    بصل مفروم
    بقدونس مفروم
    زيت زيتون
    ليمون




    **الطريقه**
    يسلق العدس فى ماء وكمون
    توضع كل المكونات وعليها الزيت والليمون
    ويقدم





    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    **رز بالعدس الاصفر(كشرى )**




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




    **المقاديـــر**




    نص كوب عدس اصفر مغسول
    كوب رز
    زيت ذره
    ملح _فلفل اسود
    بصل مقطع جوانح ومقلى للتزيين
    بيض مسلوق




    **الطريــقه**
    نضع الزيت والرز ويقلب قليلا ثم نضيف العدس ويقلب ونضيف الملح والفلفل الاسود
    يغطى الرز بالماء وعندما يغلى نغطى الرز حتى يستوى
    ويقدم مع البصل المقرمش والبيض المسلوق




    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




    **كشــرى**



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    **المكونات**
    عدس اسمر مسلوق
    شعريه محمره ومطهيه
    مكرونه اشكال مسلوقه(اسباجيتى_خواتم صغيره_خواتم كبيره_هلال)
    بصل مقطع جوانح ومحمر
    رز مسلوق



    صلصة طماطم
    طماطم
    مكعب ماجى
    فلفل اسود_ملح_كمون
    خل_ثوم مفروم
    زيت ذره



    **الطريقه**
    لعمل الكشرى نخلط كل المكونات ونضيف الملح والفلفل الاسود والكمون
    (ملحوظه)
    نقوم بتحمير البصل فى زيت وهو نفس الزيت الذى استخدمته فى عمل الرز و تحميرالشعريه وايضا ضفت منه على المكرونه لاعطائها لمعه وطعم وعلى العدس



    لعمل الصلصه
    ثوم مفروم نحمره فى نفس زيت البصل حتى يصفر لونه ثم نضيف الخل والصلصه وعصير طماطم وملح وفلفل ومكعب ماجى وماء ونتركه حتى يغلى ويتسبك
    ثم نقدم الكشرى وعليه الصلصه والبصر المحمر



    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 4:13 pm