الأربعاء 26/12/2007
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أفادت دراسة أسترالية، أن كمية ونوعية النشويات ربما تلعب دوراً في تكون حالة الماء الأبيض في عدسة العين، وحذر الباحثون من أن تناول أطعمة نشوية ذات مؤشر سكري عال سبب في ارتفاع احتمالات إصابة عدسة العين بالماء الأبيض.
والدراسة تعزز التوجه الطبي الحديث الذي يُحاول أن يجد من التغذية وسيلة تمنع الإصابة بالماء الأبيض أو تُقلل من تطور عملياته.
وبحسب الدراسة فإن التعود على تناول تلك النوعية من المنتجات الغذائية يرفع بنسبة 77% من عُرضة تغير العدسة من حالتها الشفافة الصافية الطبيعية إلى حالة ضبابية معتمة ، وذلك مع التقدم في العمر.
وكان الباحثون قد شملوا في دراستهم حوالي 3700 شخص من الجنسين ممن تتجاوز أعمارهم 49 سنة، وقاموا منذ عام 1992 بمتابعتهم لمدة 10 سنوات بغية معرفة تأثير نوعية مكونات وجباتهم الغذائية في احتمالات إصابتهم بالماء الأبيض.
وبعد مراجعة لعوامل مهمة مثل العمر والجنس ومدى الإصابة بمرض السكري، وغيرها من العوامل المؤثرة في نسبة احتمالات الإصابة بالماء الأبيض، تبين للباحثين أن منْ يُكثرون من تناول الأطعمة من الأنواع ذات المؤشر السكري العالي ترتفع بينهم احتمالات إصابتهم بالماء الأبيض بنسبة 77%، مقارنة بمن يُكثرون من تناول الأطعمة من الأنواع ذات المؤشر السكري المتدني.
والمؤشر السكري هو رمز للدلالة على قوة أو ضعف عمل أي أنواع الأطعمة على رفع نسبة سكر الدم بعيد تناولها.
وعليه فإن الأغذية المُصنفة بأنها ذات مؤشر سكري عال مثل الخبز الأبيض والبطاطا والسكر العادي، هي تلك الأنواع من المنتجات الغذائية التي تعمل على رفع نسبة سكر الدم بسرعة أعلى من تلك المنتجات الغذائية التي تعمل على رفع نسبة سكر الدم ببطء، وتُصنف بالتالي على أنها ذات مؤشر سكري متدن، مثل اللبن الزبادي والعدس والخبز الأسمر والحبوب الكاملة، وغيرها.
وقال الباحثون: إن أهمية مثل هذه الدراسة تنبع من أن السكريات النشوية تشكل غالبية مكونات وجبات طعام الناس، ومصدراً مهماً لطاقة الطعام، كما أن الإصابة بالماء الأبيض شائعة بين المتقدمين في العمر وتُؤثر بشكل بالغ في قدرات الإبصار لديهم ؛ مما له من تداعيات على قدراتهم العناية بأنفسهم وإبصار ما حولهم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أفادت دراسة أسترالية، أن كمية ونوعية النشويات ربما تلعب دوراً في تكون حالة الماء الأبيض في عدسة العين، وحذر الباحثون من أن تناول أطعمة نشوية ذات مؤشر سكري عال سبب في ارتفاع احتمالات إصابة عدسة العين بالماء الأبيض.
والدراسة تعزز التوجه الطبي الحديث الذي يُحاول أن يجد من التغذية وسيلة تمنع الإصابة بالماء الأبيض أو تُقلل من تطور عملياته.
وبحسب الدراسة فإن التعود على تناول تلك النوعية من المنتجات الغذائية يرفع بنسبة 77% من عُرضة تغير العدسة من حالتها الشفافة الصافية الطبيعية إلى حالة ضبابية معتمة ، وذلك مع التقدم في العمر.
وكان الباحثون قد شملوا في دراستهم حوالي 3700 شخص من الجنسين ممن تتجاوز أعمارهم 49 سنة، وقاموا منذ عام 1992 بمتابعتهم لمدة 10 سنوات بغية معرفة تأثير نوعية مكونات وجباتهم الغذائية في احتمالات إصابتهم بالماء الأبيض.
وبعد مراجعة لعوامل مهمة مثل العمر والجنس ومدى الإصابة بمرض السكري، وغيرها من العوامل المؤثرة في نسبة احتمالات الإصابة بالماء الأبيض، تبين للباحثين أن منْ يُكثرون من تناول الأطعمة من الأنواع ذات المؤشر السكري العالي ترتفع بينهم احتمالات إصابتهم بالماء الأبيض بنسبة 77%، مقارنة بمن يُكثرون من تناول الأطعمة من الأنواع ذات المؤشر السكري المتدني.
والمؤشر السكري هو رمز للدلالة على قوة أو ضعف عمل أي أنواع الأطعمة على رفع نسبة سكر الدم بعيد تناولها.
وعليه فإن الأغذية المُصنفة بأنها ذات مؤشر سكري عال مثل الخبز الأبيض والبطاطا والسكر العادي، هي تلك الأنواع من المنتجات الغذائية التي تعمل على رفع نسبة سكر الدم بسرعة أعلى من تلك المنتجات الغذائية التي تعمل على رفع نسبة سكر الدم ببطء، وتُصنف بالتالي على أنها ذات مؤشر سكري متدن، مثل اللبن الزبادي والعدس والخبز الأسمر والحبوب الكاملة، وغيرها.
وقال الباحثون: إن أهمية مثل هذه الدراسة تنبع من أن السكريات النشوية تشكل غالبية مكونات وجبات طعام الناس، ومصدراً مهماً لطاقة الطعام، كما أن الإصابة بالماء الأبيض شائعة بين المتقدمين في العمر وتُؤثر بشكل بالغ في قدرات الإبصار لديهم ؛ مما له من تداعيات على قدراتهم العناية بأنفسهم وإبصار ما حولهم.